注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

K8拉登哥哥's Blog

K8搞基大队[K8team] 信息安全 网络安全 0day漏洞 渗透测试 黑客

 
 
 

日志

 
 

ASP Session 对象 各种详细用法  

2012-03-13 08:05:30|  分类: ASP/PHP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Session 对象用于存储用户的信息。存储于 session 对象中的变量持有单一用户的信息,并且对于一个应用程序中的所有页面都是可用的。
Session 对象

当您操作某个应用程序时,您打开它,做些改变,然后将它关闭。这很像一次对话(Session)。计算机知道您是谁。它清楚您在何时打开和关闭应用程序。但是在因特网上有一个问题:由于 HTTP 地址无法存留状态,web 服务器并不知道您是谁以及您做了什么。

ASP 通过为每位用户创建一个唯一的 cookie 的方式解决了这个问题。cookie 被传送至客户端,它含有可识别用户的信息。这种接口被称作 Session 对象。

Session 对象用于存储关于用户的信息,或者为一个用户的 session 更改设置。存储于 session 对象中的变量存有单一用户的信息,并且对于应用程序中的所有页面都是可用的。存储于 session 对象中的信息通常是 name、id 以及参数。服务器会为每个新的用户创建一个新的 Session,并在 session 到期时撤销掉这个 Session 对象。
Session 何时开始?

Session 开始于:

    当某个新用户请求了一个 ASP 文件,并且 Global.asa 文件引用了 Session_OnStart 子程序时;
    当某个值存储在 Session 变量中时;
    当某个用户请求了一个 ASP 文件,并且 Global.asa 使用 <object> 标签通过 session 的 scope 来例示某个对象时;

Session 何时结束?

假如用户没有在规定的时间内在应用程序中请求或者刷新页面,session 就会结束。默认值为 20 分钟。

如果您希望将超时的时间间隔设置得更长或更短,可以设置 Timeout 属性。

下面的例子设置了 5 分钟的超时时间间隔:

<%
Session.Timeout=5
%>

要立即结束 session,可使用 Abandon 方法:

<%
Session.Abandon
%>

注意:使用 session 时主要的问题是它们该在何时结束。我们不会知道用户最近的请求是否是最后的请求。因此我们不清楚该让 session“ 存活”多久。为某个空闲的 session 等待太久会耗尽服务器的资源。然而假如 session 被过早地删除,那么用户就不得不一遍又一遍地重新开始,这是因为服务器已经删除了所有的信息。寻找合适的超时间隔时间是很困难的。

提示:如果您正在使用 session 变量,请不要在其中存储大量的数据。
存储和取回 session 变量

Session 对象最大的优点是可在其中存储变量,以供后续的网页读取,其应用范围是很广的。

下面的例子把 "Donald Duck" 赋值给名为 username 的 session 变量,并把 "50" 赋值给名为 age 的 session 变量:

<%
Session("username")="Donald Duck"
Session("age")=50
%>

一旦值被存入 session 变量,它就能被 ASP 应用程序中的任何页面使用:

Welcome <%Response.Write(Session("username"))%>

上面这行程序返回的结果是: "Welcome Donald Duck"。

也可以在 session 对象中保存用户参数,然后通过访问这些参数来决定向用户返回什么页面。

下面的例子规定,假如用户使用低显示器分辨率,则返回纯文本版本的页面:

<%If Session("screenres")="low" Then%>
  This is the text version of the page
<%Else%>
  This is the multimedia version of the page
<%End If%>

移除 session 变量

contents 集合包含所有的 session 变量。

可通过 remove 方法来移除 session 变量。

在下面的例子中,假如 session 变量 "age" 的值小于 18,则移除 session 变量 "sale":

<%
If Session.Contents("age")<18 then
  Session.Contents.Remove("sale")
End If
%>

如需移除 session 中的所有变量,请使用 RemoveAll 方法:

<%
Session.Contents.RemoveAll()
%>

遍历 contents 集合

contents 集合包含所有的 session 变量。可通过遍历 contents 集合,来查看其中存储的变量:

<%
Session("username")="Donald Duck"
Session("age")=50

dim i
For Each i in Session.Contents
  Response.Write(i & "<br />")
Next
%>

结果:

username
age

如果需要了解 contents 集合中的项目数量,可使用 count 属性:

<%
dim i
dim j
j=Session.Contents.Count
Response.Write("Session variables: " & j)
For i=1 to j
  Response.Write(Session.Contents(i) & "<br />")
Next
%>

结果:

Session variables: 2
Donald Duck
50

遍历 StaticObjects 集合

可通过循环 StaticObjects 集合,来查看存储在 session 对象中所有对象的值:

<%
dim i
For Each i in Session.StaticObjects
  Response.Write(i & "<br />")
Next
%>
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016