注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

K8拉登哥哥's Blog

K8搞基大队[K8team] 信息安全 网络安全 0day漏洞 渗透测试 黑客

 
 
 

日志

 
 

[转]URL如何重写才能提高速度  

2011-12-08 03:05:19|  分类: asp.net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为了使url地址更加友好(当然可能有别的原因),很多站点使用了url重写,如http://www.cnblogs.com/life,在asp.net中通常要处理这样的url重写,必须在IIS中将*.*映射到aspnet_isapi.dll(C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v1.1.432\aspnet_isapi.dll),然后在web.config进行相应的配置,最后在写相应的处理程序,多数情况我们是那么做的,搏客园也是那么做的,这似乎没有什么问题。

      但是搏客园很久以来一直存在性能问题,dudu和园子的很多朋友也想了很多法子去提高性能,取得了不小的成绩,但是还是不是很理想,我也很想出一份力,因为我很喜欢搏客园,我在园子学了很多东西,基本上是早中晚都要看上面的文章,直到昨天晚上一个技术群的朋友问我一个url重写的问题之后,突然醒悟搏客园的性能问题很可能是url重写造成的。

我朋友的问题是这样:
http://www.wodecity.com/food和http://www.wodecity.com/food.html(该链接现在已经失效)都是通过url重写定位到同一个页面http://www.wodecity.com/page/food.aspx ,都是用同样的处理程序,唯一不同的是为了处理http://www.wodecity.com/food这样没有扩展名的地址他必须将*.*映射到aspnet_isapi.dll,而http://www.wodecity.com/food.html则是将*.html映射到aspnet_isapi.dll,结果发现http://www.wodecity.com/food.html的性能比http://www.wodecity.com/food好十至二十倍,他是用loadrunner进行测试的,他对这样的结果感到很郁闷。我开始的时候也感到不可思议,*.*和*.html到底什么区别呢,*.*就是该页面所有的请求,包括css文件和所有的图片文件都有用他写的url重写处理程序去处理,*.html则没有,只是一个请求,问题就出现在这里了,http://www.wodecity.com/food这个页面有超过20个图片吧,请求一个页面要同时用url重写处理程序去处理那么多图片,能不慢吗?怎么办呢?因为他们想用http://www.wodecity.com/food这样的url,这样比较友好,所以还是要用*.*,思考一会儿之后我告诉他,让你的url重写程序不处理那些图片文件就行了,怎么做呢?有两个方法:方法1,把存放图片所在的文件夹转化成一个虚拟目录,在然后移处该虚拟目录*.*的映射,这样一来他的url重写程序就不会去处理图片文件,当然存放别的不需要url重写程序的文件也要象图片文件夹做类似的处理,方法2,新建一个站点,如用http://img.wodecity.com/存放图片文件,原理是一样的,都是让你的url重写处理程序不处理那些图片文件。

一切ok,他跟我说今天早上他到公司测试一下。

为了验证我的想法,我今天自己也写了一个程序去测试,性能也是相差近20倍,good,我的想法是正确。


或许我的想法或测试结果有错误,这里欢迎PK。

也希望这篇文章对搏客园的性能问题有所帮助,因为搏客园出现的问题可能和我朋友的站点很相似。

ps:写完这篇文章的时候我问了一下我那朋友的测试结果,他说:“原来只能撑到50个人。现以700以上都没有问题 。”
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016